Воздействие УФ лучей на ламинат SPC

Так как в составе ламината SPC присутствует ПВХ, который и является связующим компонентом для кальция карбоната, действительно существует некоторая возможность изменения цвета покрытия под жестким воздействием УФ-лучей.

Важно понимать, что солнечный свет представляет собой поток частиц, каждая из которых обладает некоторой энергией. Когда частица достигает поверхности изделия, ее энергия поглощается молекулой краски. Этот процесс возбуждает в молекуле электроны, которые, переходя в другое энергетическое состояние, нарушают устоявшиеся химические связи и молекулярные цепочки, в результате чего происходит разрушение пигментов краски. Соответственно, цвет верхнего декоративного винилового слоя меняется: оно становится светлее или темнее, теряет свою яркость и насыщенность.

В каких случаях возможно выгорание SPC ламината на солнце?

SunВыгорание и изменения цвета возможно в случае использования каменного SPC покрытия не по назначению. Например, на открытой уличной террасе под прямыми солнечными лучами. Возможно ли изменение цвета при использовании в интерьере квартиры или дома. Нет, невозможно, если речь идет о стандартной бытовой эксплуатации без возникновения форс-мажорных бытовых аварийных ситуаций.

Меняет ли ламинат SPC свой цвет под настеленными коврами и под диванами? Не образуются ли пятна?

stabl

Нет, не образуются. Каменный SPC ламинат Stone Floor прошел международную сертификацию на устойчивость к УФ-излучению и изменению цвета. Согласно проведенным испытаниям и тестированиям, продукции был присвоен ≥Grade 6 по ISO 105-B02, Method 3.

ISO 105-B02, Method 3 – метод тестирования материалов на выцветание в условиях, максимально приближенный к эксплуатационным с дополнительным запасом прочности. Имеет 8 уровней устойчивости к выцветанию. Чем ниже уровень, тем хуже свойства устойчивости.

Всей продукции SPC Stone Floor присвоен уровень ≥Grade 6, что позволяет говорить о его сверхвысокой устойчивости к УФ-лучам и изменению цвета в условиях эксплуатации внутри помещений.

Однако, стоит отметить, что настоятельно не рекомендуется использовать резиновые коврики на SPC покрытиях. Отмечено, что силиконовая прорезиненная основа при длительном контакте с поверхностью SPC агрессивно воздействует на полиуретановую защиту верхнего слоя, поступательно разрушая ее. В этом случае, возможно критическое потемнение поверхности. Удалить этот дефект вы сможете, только удалив испорченные доски и вклеив новые.

Ламинат на солнце выделяет ли вредные вещества?

Любой нагрев материала, даже незначительный, является катализатором выделения веществ в воздух незначительного количества летучих образований, если они есть в составе ламината. Из трех основных типов искусственного паркета для дома: из деревянного HDF, винилового LVT и каменного SPC, Stone Floor является наиболее экологически чистым продуктом с безупречно сбалансированным составом. Наши экопоказатели безвредности ламината позволяют использовать его не только на солнце, но и для систем дополнительного обогрева дома ввиде встроенных систем теплого пола.

Если у вас остались какие-то вопросы, которые касаются стабильности цвета, позвоните нашим специалистам по телефону в Екатеринбурге. Они предоставят все ответы и окажут любую посильную помощь в вопросах выбора.